1. Adanya pertumbuhan jamur sejenis pada suatu tempat dari musim ke
musim menunjukkan bahwa di tempat tersebut terdapat sisa-sisa ….
A. tubuh buah
B. miselium
C. hifa
D. spora
E. rizoid
2. Untuk pertumbuhannya, jamur menyukai tempat-tempat tersebut di bawah ini, kecuali….
A. mengandung zat-zat organik
B. lingkungan yang sedikit asam
C. kurang sinar matahari
D. Iingkungan yang lembap
E. lingkungan yang berair
3. Jamur yang tidak dapat dimakan adalah ….
A. ragi tape
B. ragi tempe
C. jamur kuping
D. jamur karat
E. ragi oncom
4. Pembuatan oncom memerlukan jenis jamur yang dikenal dcngan nama ilmiah ….
A. Ustilago maydis
B. Aspergillus wentii
C. Mucor mucedo
D. Neurospora sitophila
E. Polyphorus versicolor
5. Penicillium notatum dan Penicillium chrysogenum merupakan sejcnis jamur yang termasuk ke dalam kclas ….
A. Basidiomycota
B. Ascomycota
C. Zygomycota
D. Oomycota
E. Deutcromycota
6. Munculnya zigospora discbabkan jamur yang mengalami….
A. perpanjangan filamen
B. konjugasi
C. pembentukan spora
D. pemecahan kotak spora
E. fragmentasi hifa
7. Racun aflatoksin dihasilkan oleh jamur….
A. Penicillium
B. Fusarium
C. Mucor
D. Aspergillus
E. Rhizopus
8. Sifat-sifat jamur adalah sebagai berikut, kecuali….
A. tubuh tcrdiri atas hifa
B. bcrsifat hctcrotrof
C. scl bcrsifat eukarotik
D. dapat bcrfotosintcsis
E. hidup pada habitat sedikit asam dan lcmbap
9. Saccharomyces adalah jamur bersel satu yang dapat berkembang biak secara vegetatif dengan cara….
A. mcmbcntuk tunas
B. mcmbcntuk spora
C. mcmbcntuk askospora
D. mcmbcntuk konidiospora
E. mcmbclah diri
10. Untuk membuat alkohol diperlukan jamur….
A. Mucor
B. Penicillium
C. Aspergillus
D. Rhizopus
E. Saccharomyces
Tidak ada komentar:
Posting Komentar